Ваши иммиграционные адвокаты в США
Обратный звонок

Получение вида на жительство в США через воссоединение семьи — один из наиболее распространенных способов иммиграции в США. Если у вас есть близкие родственники, являющиеся гражданами США (в некоторых случаях подходят и обладатели Грин Кард), то возможно у вас есть шанс получить на этом основании вид на жительство в США.

Американское законодательство четко структурирует случаи иммиграции через воссоединения семьи и регламентирует процедуру по каждому из случаев.

Выделяют 4 категории очередных случаев воссоединения семьи и одну внеочередную. Каждая из категорий имеет свою очередность получения визы и размер выделяемой квоты. Периоды ожидания по каждой из категорий подвижны и зависят от количества подаваемых заявок, а значит, от размера очереди.

Категория

Заявитель

Категория Родственников

 

Период ожидания

Ближайшие родственники

(IR-категория)

Гражданин США

Родители

Супруг или супруга

Вдова или вдовец

Несовершеннолетние (до 21 года)

Незамужние/неженатые дети, включая приемных

Вне очереди

Iсемейная преференция

(F1 -категория)

Гражданин США

Совершеннолетние (старше 21 года),

Не состоящие в браке, дети

Малолетние внуки, въезжающие вместе с детьми

От 1 до 5 лет

II семейная преференция

(F2 -категория)

Резидент США

(Обладатель Грин Кард)

Супруги,

Малолетние дети

Не состоящие в браке дети старше 21 года

Около 1 года для супругов и малолетних детей, 3-4 года для детей старше 21 года

III семейная преференция

(F3 категория)

Гражданин США

Состоящие в браке дети, их супруги и малолетние дети

Около 9 лет

IV семейная преференция

(F4 категория)

Гражданин США

Братья и сестры, их супруги и малолетние дети

7-12 лет

Есть еще одна категория: условный резидент – те люди, которые обладают условной Грин Кард, или CR, представлена двумя подкатегориями:

CR-1: Визу получает супруг, брак с которым заключен менее двух лет назад. Виза этой категории похожа на визу IR-1, однако имеет одно существенное отличие: супруг может быть депортирован, если в течение двух лет после переезда брак будет расторгнут.

CR-2: Не пребывающие в браке несовершеннолетние дети до 21 год американского гражданина (брак между супругами должен быть заключен до того, как ребенок достиг восемнадцати летнего возраста).

На родителей и супругов гражданина США иммиграционная квота не действует, а вот в остальных случаях приходится какое-то время ждать воссоединения, так как США ограничивает число желающих получить вид на жительство в стране на основании родственных связей.

Для воссоединения через родственные связи гражданину США или обладателю грин-карты нужно подать форму I-130 — петицию о предоставлении родственнику вида на жительство.

Если этот родственник уже находится в США, то ему нужно подать форму I-485 — петицию о смене статуса.

Также гражданин, подающий заявление, должен предоставить доказательство финансовой независимости лица, которое претендует на вид на жительство.

Процесс воссоединения семьи достаточно сложный, так как необходимо правильно подготовить анкеты и соответствующие документы, которые должны отвечать критериям американской службы гражданства и иммиграции. Если документы будут не правильно заполнены, или их содержание и оформление не будет корректным, то срок рассмотрения петиции будет увеличен или петиция будет оставлена без рассмотрения.
 

We are recommending you to use more newer version of browser